Глава 2
 

Enter_Title_Here

 

Праведники получат царство славы и венец красоты от руки Господа,

ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею.

(Прем. 5. 16)

 

Итак, Невеста и Жених взаимно обмениваются похвалами, но затем под сильными впечатлениями пламенной любви Невеста изнемогает, испытывает как бы болезнь или истому любви и погружается в тихий безмятежный сон, прося (буквально заклиная) иерусалимских дочерей не будить любовь до тех пор, пока она не явится сама собою. Описание Возлюбленного со стороны Невесты, весенний привет друг другу.

 

Песнь песней - это любовная песня души к Господу. К Господу Сыну. Причём суть такова, что Его в человеческой плоти ещё нет, Он будет в будущем, через несколько сотен лет после жизни Соломона. И эта Песнь - как бы предтеча любви к Возлюбленному, Который будет человеком по образу. Поэтому через всю книгу идёт поэтика любви; не плотской, но о возлюбленном во плоти Богочеловеке. И весьма странны те толкователи, говорящие о некоторых эротических мотивах этой книги. Да их просто нет, этих мотивов.* И апелляция некоторых сторонников «эротической теории» к многожёнству Соломона, якобы из-за которого Песнь и написана в чувственном образе, выражаясь юридическим языком, имеет ничтожную силу, так как написана не им.

Почему же именно тема любви? Но ведь никак иначе! Ведь и Сам Бог Отец есть Любовь, и Сын Его также есть Любовь, а в этой Божественной Любви нет ничего материального и тленного, поскольку она вечна и бессмертна. Эта любовь Божия признаёт всякого человека ближним, и в этом открывается сопряжение с нежностью. И когда люди становятся причастными ей, она устремляется опять к Богу как своему Источнику, позволяя взирать на ближнего как на существо, равным образом сотворённое для нетления. Именно об этой Любви и говорится в Песни песней (по Оригену).

 

* Св. Амвросий Медиоланский так определил суть этой книги: «Книга Песнь песней представляет брак и единение между Христом и Церковью; между несотворённым Духом и плотью. В этой книге не будем искать ничего земного, ничего плотского, ничего мирского, ничего телесного, ничего без глубокого значения или подвергающегося изменению».

 

1. Я нарцисс Саронский, лилия долин!

 

Ты из всего круга земного избрал Себе одну пещеру,

 и из всех цветов во вселенной

Ты избрал Себе одну лилию.

(3 Ездр. 5. 24)

 

Здесь слово «Я» мистически многозначно. Это и Бог Иисус Христос, пришедший в мир по человечеству, как роза источающий для всех людей боголепнейшее благоухание своих дел, и это Пресвятая Дева Богородица, и это душа праведника (Кирилл Александрийский).

«Нарцисс» и «лилия» олицетворяют весну пришествием Иисуса Христа (Ис. 35. 1-2): «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего».

Нарцисс, лилия - лучшее и любимейшее Богом, что есть в Сароне.

Сарон - обширная местность на западе Геннисаретского озера, на которой расположен город Назарет - родина Божией Матери. И потому Она уподобляется лилии, что не погружена в житейские заботы, но все Её мысли направлены в божественное прeднее. И Бог подтверждает сказанное Невестой:

 

2. Что лилия между тёрнами, то возлюбленная моя между девицами.

 

Невеста сравнивает себя с нарциссом и лилией, но возлюбленный идёт ещё дальше: она - лилия между тёрнами, он любит только её. «Возлюбленная моя между девицами» - преимущество избрания Израиля (Втор. 7. 6-8). Более глубокое толкование видится в том, что в еврейском тексте слово «возлюбленная» изначально стоит как «сестра» (также и в славянском переводе). В этом усматривается горнее восхождение души: сначала она уподобляется могуществу кобылицы, потом в духовном преспеянии её глаза сделались голубиными, и вот теперь она названа сестрою Владыки, ибо говорит Он: «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12. 50).

 

3. Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени её люблю я сидеть, и плоды её сладки для гортани моей.

 

Священное Писание называет лесом нечистую человеческую жизнь, заросшую различными страстями, и где укрываются губительные звери, особенно опасные ночью: «Ты простираешь тьму и бывает ночь: во время неё бродят все лесные звери» (Пс. 103. 20; 2 Цар. 18. 8).

Невеста даёт понять, что её жених есть услада для очей, благоухание добродетелей и сама жизнь для питающихся его плодами, как будет засвидетельствовано Иисусом Христом: «Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Ин. 6. 58), а также: «побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр. 2. 7). Об этом древе жизни сообщает нам тайнозритель и в другом месте Откровения: «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов» (Откр. 22. 2). Но даже ещё раньше о нём поведал пророк Иезекииль (47. 12). Сама же Невеста сказала: плоды её сладки для гортани моей. Об этом говорит и пророк: «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше мёда устам моим» (Пс. 118. 103). Конкретное обоснование этим сладостным чувствам, открытых ветхозаветными святыми опытным путём, также дал Иисус Христос: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4. 4).

В тени её люблю я сидеть. Тень представляет «закон будущих благ, а не самый образ вещей» (Евр. 10. 1). Сидеть в тени - значит находиться под защитой Божией: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» (Пс. 90. 1-2). Этот образ можно отнести и просто как праведное христианское жительство, в котором, кто утвердился любовью, тот никак не опаляется зноем страстей.

 

Преподобный Никодим Святогорец:

Любое дело, даже на вид самое милосердное и возвышенное, если совершено не от любви к Господу - духовно мёртвое, и не приносит плода по сказанному Господом: «кто не со Мною собирает, тот расточает» и Апостолом: «всё, что вы делаете, делайте во славу Божию». И лишь в Нём едином можем находить всякое услаждение, как приглашает к сему Давид: «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33. 9), и как Соломон удостоверяет в этой истине: «плоды её сладки для гортани моей».

 

4. Он ввёл меня в дом пира, и знамя его надо мною - любовь.

 

Как вожделенны жилища Твои, Господи сил!

Истомилась душа моя, желая во дворы Господни;

сердце моё и плоть моя восторгаются к Богу живому.

(Пс. 83.2-3)

 

Невеста уводится из-под тени яблок (закона) в дом пира (благодати).

Дом пира - «есть Церковь Бога живаго» (1 Тим. 3. 15). «Семь столбов» - есть семь Вселенских соборов, на которых были утверждены вечные, как Евангелие (Откр. 14. 6), догматы Церкви.* Под семью столбами дома Премудрости также видим: веру, надежду, любовь, чистоту, смирение, благодать и славу Божию. Видим и семь великих ветхозаветных пророков: Моисея, Аарона, Давида, Исаию, Иеремию, Иезекииля, Даниила. Также под столбами уразумеваем и семь Архангелов: Михаила, Варахиила, Рафаила, Гавриила, Селафииа, Иегудиила, Уриила.

Стих повторяет 1. 3, но мысль дополняется тем, что вкусив Слова Божия, невеста, словно под воинским знаменем, чувствует себя под защитой Бога, что бы с ней ни случилось, ведь пир - это полнота радостей любви. Но при этом она памятует слова Господа: «раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно» (Ин. 8. 35).

«Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоём мы видим свет» (Пс. 35. 8-10). Поняв смысл этого места 35-го псалма, мы увидим, как органично вытекает следующий стих:

 

5. Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви.

 

Вином - буквально «пастилой» (евр. «ашиша» означает пирожное из спрессованных фруктов). Яблоками - очевидно, невеста не чувствует себя в полной мере достигшей боговедения, и ещё более просит напитать её премудростью (Ос. 4. 1; 6. 6).

[Многие толкователи (в их числе и А. П. Лопухин) часто указывают на кустарниковый сорт мелких, но благоухающих яблок - мандрагоры (Быт. 39. 14-16), по представлениям древних - яблоки любви и чадородия. Но, во-первых, этим предположением они скатываются к буквализму, а во-вторых, если девица изнемогает от любви, то зачем же ей ещё и мандрагоры? (Ю. В. Зайцев)].

Премудрость сказала: «Приступите ко мне, желающие меня, и насыщайтесь плодами моими; ибо воспоминание обо мне слаще мёда, и обладание мною приятнее медового сота. Ядущие меня ещё будут алкать, и пьющие меня ещё будут жаждать» (Сир. 24. 21-23). И лишь когда Премудрость явилась людям в их облике, Господь сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4. 13-14).

 

Стихи 4-5 по Киприану Карфагенскому:

Данное место предызображает Тайную Вечерь и таинство Евхаристии. Это предызображение видим и в Притчах: «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино своё и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: «кто неразумен, обратись сюда!». И скудоумному она сказала: «идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворённое» (Притч. 9. 1-5).

 

*  1-й Собор - 325 г., г. Никея (современный Изник); 2-й - 381 г., г. Константинополь; 3-й - 431 г., г. Эфес; 4-й - 451г., г. Халкидон; 5-й - 553 г., г. Константинополь; 6-й - 680 г., г. Константинополь; 7-й - 787 г., г. Никея.

 

6. Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.

 

Сам Соломон учит о правой (деснице) и левой (шуйце) рук Премудрости так: «Долгоденствие - в правой руке её, а в левой у неё - богатство и слава» (Притчи 3. 16), поэтому, находясь с Богом (правая рука обнимает), будем иметь жизнь вечную, а думая о Нём постоянно (левая рука под головой) - духовное богатство и славу на небесах, «где ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают» (Мф. 6. 20).

По Силуану Афонскому. Тут мы явственно зрим посещение души Божией благодатью. И Господь как бы спрашивает: «Хочешь, дам тебе ещё больше?» Но от немощи плоти душа отвечает: «Ты видишь, Господи, что если ещё больше, то я умру, ибо человек ограничен и не может понести полноту благодати». Так и на Фаворе ученики Христовы пали ниц от славы Господней. *

 

* Апостолы, как поётся в тропаре Преображению Господню, пережили обожение «якоже можаху», то есть «сколько смогли понести».

 

7. Заклинаю вас, дщери иерусалимские, сернами или полевыми ланями; не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.

 

Если любишь покаяние, возлюби и безмолвие.

Оно умерщвляет внешние чувства

и воскрешает внутренние движения.

(Исаак Сирин)

 

Оживёт душа моя и восславит Тебя.

(Пс. 118. 175)

 

Григорий Нисский, Юрий Зайцев:

Всякий добрый человек вздрогнет, если его начнут заклинать не тревожить подругу. Сама формула клятвы, налагаемой на отроковиц, допускает некоторое «или»: сернами или ланями, то есть девицы заклинаются их собственной красотой.

Сложным представляется вопрос: кто связывает дщерей иерусалимских клятвой? Если сама невеста, то почему она указывает на себя в дательном падеже от третьего лица? (здесь полное совпадение грамматики с еврейским текстом). Такой формы в Песни нет, да и в Ветхом Завете, возможно, тоже. Если связывает Жених, то почему он указывает на то, что она пробудится, когда это угодно ей, а не Ему? В Песни песней Невеста всегда ведoма, что подтверждается 10-м стихом, когда Жених говорит «встань, возлюбленная моя». Остаются друзья Жениха - ангелы. Но говорит один ангел (заклинаю), поэтому получается, что заклятие произносил не один из ангелов в группе других, а один из Архангелов, которые преимущественно приходят в одном, собственном лице. Из двенадцати архангелов божественной премудрости учит архангел Уриил. Возможно, к девам явился именно он, особенно если вникнуть в следующее:

Очистив свою душу покаянием, и содержа её в непорочности, Дева спит в благоговении о Господе, что является подражанием ангельскому безстрастию. Мы имеем обетование Господа, что по воскресении из мёртвых жизнь человека соделается подобно состоянию ангелов: «когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Мк. 12. 25). Поэтому небесный учитель непрямым текстом (человек свободен, поэтому архангел не принуждает, а прикровенно учит) побуждает взирать на образец постоянства добродетельного ангельского жития. И если в Екклезиасте 5. 6 человек оказывается во множестве сон лукавых, вызванных его собственным беззаконием, то здесь мы имеем состояние прямо противоположное.

Применительно к аскетическому деланию подвижника вспоминаются слова аввы Лонгина: «молчание приводит к плачу, а плач очищает ум и соделывает его безгрешным».

Теперь давайте вернёмся к 5-му стиху: освежите меня яблоками. Как говорилось, невеста просит напитать её премудростью. Но кто её напитает, ведь не подруги же!? Либо Сам Господь, либо… Архангел Уриил. Тайна.* Но как бы то ни было, и в том и в другом толковании видно действие Святого Духа, ибо Он участвует в домостроительстве освящения ангельских сил и человеческого рода. Он сообщает ангелам совершенство и устойчивость (Василий Великий). Святой Дух пребывает в каждом, из удобоприемлющих Его, и изливает всецелую благодать в той мере, в какой человек может её воспринять.

Не будите. По отношению к Божией Матери Девы Марии понимаем как охранение Её непорочной чистоты самим Промыслом Божиим: «Радуйся, Чистая Голубице, Еяже чистоты не бе достоин весь мир» (Икос 9 акафиста Рождеству Пресвятой Богородицы).

 

Юрий Зайцев (объяснение периодов, разделённых снами).

В Песни песней мы видим три сна Невесты: 2. 7; 3. 5; 8. 4. Получается, что духовная жизнь человека (а Песнь подразумевает не просто субъект, а христианского подвижника) разделена на некоторые четыре части. Что это за части?

Святые отцы определили четырёхступенчатую последовательность духовного преуспеяния: очищение - просвещение - совершение (исихия) - отдохновение. На этой высшей стадии духовного преуспеяния прекращается всякая чувственная деятельность подвижника, что является уделом святых отшельников «в месте блаженной неги».

Помимо этих четырёх ступеней, преподобный Максим Исповедник выделяет предначальный - покаяние. Поэтому на первом этапе духовного возраста Невесты-души мы видим покаяние и очищение, объединённые в один период.

Максим Исповедник выделяет четыре этапа духовного преуспеяния и на примере четырёх безстрастий: Первое безстрастие - полное воздержание от греха на деле. Второе - полное отвержение и в мысли всякого соизволения на грех. Третье - полная неподвижность желательного начала души относительно страстей, на которые его подталкивают чувственные соблазны (например, глядя на украшенный стол, у человека не возникает даже мысли покушать). Четвёртое - полное очищение и от простого представления о страстях.

 

*  После грехопадения Адама человек может общаться лишь с миром падших духов - бесами, и лишь немногие, правильно проходящие покаянный подвиг очищения души, удостаиваются общения со святыми Ангелами.

 

8. Голос возлюбленного моего! вот, он идёт, скачет по горам, прыгает по холмам.

 

Премудрость* возглашает на улице,

на площадях возвышает голос свой…

взывает у ворот при входе в город,

при входе в двери.

(Притч. 1. 20; 8. 1-3)

 

Понятие «бег» (или состязание в беге (2 Тим. 4. 7)) обозначает собственно духовную борьбу. Душа, которая вследствие преступления божественной заповеди и собственного падения вызвала вознесение и возвышение над собой лукавых бесов (гор и холмов), надеется в скором времени, как только встретит возлюбленного Господа Иисуса Христа, предоставить Ему эту борьбу с лукавыми врагами [об этом более подробно в 2. 17].

Но лучше изъяснит этот стих странствующий израильтянин: «Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120. 1-2).

Жених находится в таком отношении к Невесте, что она может его лишь слышать, но не знает «откуда приходит и куда уходит» (Ин. 3. 8), потому как невозможно достичь полного познания Бога. То, что Жених её обнимал, не говорит о познании ей Бога, а только об отношениях с Ним. Сейчас же она слышит голос возлюбленного, и точно знает, что это Он, но не может быть уверенной абсолютно, ведь Он - Дух (скачет по горам) и не явился ещё в образе Богочеловека. Об этом же говорит апостол Павел: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни говорил нам в Сыне» (Евр. 1. 1-2).

 

*  Премудрость, как априори это было принято в толковании к 1. 1, есть Вторая Ипостась Святой Троицы - Бог Иисус Христос. Но только сейчас выглядит логичным и к месту привести слова из Писания: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной» (Притч. 8. 22-26).

«Премудрость есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя… Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и благости Его» (Прем. 25-26).

Поиск Искомое.ru
         

Глава 1

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Дополнения
Главная