Глава 4

За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.

(Притч. 22. 4)

 

Похвалы царя своей новобрачной, его признания в своих чувствах и ответные слова невесты.

 

 

Мой фотоальбом
 

Enter_Title_Here

1. О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской;

 

Начало мудрости - страх Господень;

разум верный у всех,

исполняющих заповеди Его.*

(Пс. 110. 10)

 

На первый взгляд непонятно, почему у невесты кудри, если шерсть коз прямая? Главное - не станем понимать буквально, а разобрав еврейский текст, найдём уточнение: «глаза твои - голуби под покровом». Еврейское цамма не совсем точно переведено как «кудрями», правильнее будет «покрывала», «покровом», как оно и стоит в Ис. 47. 2. Поэтому правильно эта фраза переводится так: «из-под покрова твоего». Теперь под покровом мы точно разумеем благодать Божию, премудрость. И потому как глаза невесты скрыты под волосами, иерусалимским девушкам они не видны. Но Кто провидит пока несуществующее и усматривает сокровенное (Сир. 23. 29), Тот свидетельствует о восхваляемом лице то, что несказанное о нём знaчимее поведанного. По отношению к душе - это степень её чистоты, по которой она сподобилась дара Святого Духа, ибо голубь - Святой Дух, а по отношению к Божией Матери, это тайна боговоплощения от девы Марии, тайна, коей следует лишь безмолвно удивляться.

Голубиные глаза - чистота души, ибо только чистой душой возможно впитать Божественную премудрость (повторение 1. 14). Красоту глазам придают ещё ресницы, веки и брови. Они же символично показывают на способность охранять богозрительные уразумения.

Волосы - символ силы. Это первое описание волос Невесты, что говорит о её духовной силе на возрастном этапе «совершение».

Сходящих с горы Галаадской. «Галаад» толкуется как «изгнание сокрушения», когда Давид убежал от Авессалома в землю Галаад (2 Цар. 15. 13-17; 17. 22, 26). Поэтому схождение с Галаада - это раскаяние, то есть очищение от грехов.

 

* То есть истинное познание Господа не у того, кто теоретически в Него верует, а у того, кто живёт согласно Его заповедям. И ради них терпеливо переносит страдания и труды. За страданиями ради добродетели последуют Божественные дары благодати.

 

2. зубы твои - как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;

 

Юрий Зайцев:

Овцы - это слова, выходящие изо рта (купальни). Каждое слово приносит благодатный плод любомудрия и нет среди них праздного слова (и бесплодной нет между ними). И слова эти расходятся в мире (у каждой пара ягнят). Причём «пара» отождествляется с той парой, которая повзрослев, в свою очередь принесёт новое потомство - посредством рассказа другими людьми, теми, кто их слова услышал и пережил. В Новом Завете этот стих отождествляется с притчей о сеятеле: «а посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» (Мк. 4. 20). И если в 2. 2 слова Господа рассматривались для сугубого усвоения, то теперь они идут в мир, благовествуя слово Божие.

 

3. как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока - ланиты твои под кудрями твоими;

 

Юрий Зайцев:

Алая лента и половинки гранатового яблока уже не живые существа. Суть их - форма - запечатлённые догматы Церкви. Бог и Его небесное окружение подтверждают незыблемость Истины: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие» (Откр. 14. 6). Под этими образами также понимаем охранение и «двери ограждения»: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Пс. 140. 3). Сказал же Иисус входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7. 13) и поэтому: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2. 8).

Ланиты красные - целомудрие.

В глубоком духовном понимании Писания надобно обратить внимание и на то, почему зубы восхваляются прежде губ. В науках естественный порядок - сначала выучиться, а потом говорить. И как обычную пищу зубы делают подходящей для усвоения желудком, так и духовную пищу учения Церкви мы воспринимаем последовательно. Под зубами Невесты (означающими крепость) разумеем святых Отцов и учителей Церкви, а также духовных наших наставников, священников, которые сами должны уподобляться идеальным зубам Невесты, которые как овцы должны быть подстрижены, то есть обнажены от всякой вещественной тяготы (сребролюбия, объядения и др.), омыты в купели совести от всяких дурных дел, а сверх этого всегда восходить по лествице духовного преспеяния, во всяком деле восхищать потомством (пара ягнят) благих порождений. И лишь тогда губы расцветают алыми лентами, когда Церковь в единомысленном согласии её чад исповедует Искупившего нас Кровию. При этом под алым цветом разумеем это исповедание, а под лентами - любовь. Верою и любовию обращается к нам Церковь и поэтому уста твои любезны, что точнее выражается на богослужебном языке Писания «беседа твоя красна». Это нам показал первый истолкователь Слова апостол Павел: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10. 8-10). Вот та красная беседа, которой, подобно алой ленте, благолепно цветут уста Церкви!

 

4. шея твоя - как столп Давидов, сооружённый для оружий, тысяча щитов висит на нём - все щиты сильных;

 

Стих показывает всё воинство Божие - Ангельское и Архангельское: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 33. 8).

Щиты сильных - это щиты веры (Еф. 6. 16). Это щиты Авеля, Еноха и Ноя (Евр. 11. 4-7). Это вера Авраама, как щит отца всем людям по вере (Быт. 12. 1; Рим. 4. 16). Здесь также висит щит Сары, духовной матери Церкви (1 Пет. 3. 5-6; Евр. 11. 11). Здесь висят щиты Исаака, Иакова, Иосифа, Моисея. На живом столпе Церкви щиты могущественных пророков и царей, щиты мучеников и праведников, которые верою побеждали крепости лукавого и творили правду. Они защищались именем Божиим, имеющего такую силу, что может сковать демоном на веки вечные.

Тысяча. Понимаем, что это не буквальное количество, а слово, показывающее, как и в других местах Писания, совершенство и значимость.

 

По Макарию Египетскому:

Поскольку наши силы в борьбе против духов злобы недостаточно сильны, апостол увещевает нас принять всеоружие Божие, говоря, чтобы мы облеклись в «броню праведности», обули ноги «в готовность благовествовать мир», препоясали чресла истиною, а паче всего взяли «щит веры», которым можем «угасить все раскалённые стрелы лукавого» (Еф. 6. 14-16); «стрелы лукавого» же суть действия нечистых страстей. «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6. 17). Апостол показывает, что с помощью этих видов духовного оружия мы можем противостоять опасным козням диавольским, имея силу, превышающую наше естество.

 

Матфей Кантакузен, Юрий Зайцев:

По отношению к Богоматери здесь показывается, что Она будет восславлена в Церкви Божией выше даже ангельских сил.

 

5. два сосца твои - как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями.

 

Юрий Зайцев:

Идёт сравнение пeрсей невесты с детками первородной (молодой) серны. Возможно, это указание на неполноту, незрелость Церкви без Пастыреначальника Иисуса Христа и Его учения.

Глаза, волосы, зубы, губы, ланиты, шея, сосцы - есть те семь столбов дома Божия, показанные в толковании к 2. 4-5 («Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его…»), а именно: вера, надежда, любовь, чистота, смирение, благодать и слава Божия.

 

Григорий Нисский, толкование 1-5 стихов:

Поскольку вся Церковь есть едино тело Христово, а во едином теле «много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12. 4-5), то и в общем составе тела Церкви можно видеть уста, зубы, язык шею. Этим описанием боговдохновенный поэт описывает аскетически совершенные пять чувств - воинов возлюбленной Невесты.

Если кто из христиан не обращает взора ни на что суетное и материальное, тогда в нём преуспевает духовная жизнь. А такая жизнь образуется благодатью Святого Духа. Посему и самая совершенная похвала сим очам по сопоставлению с благодатью Святаго Духа, ибо голубь - Дух Святой.

Волосы на женской голове именуются у апостола славой, и как говорит он, даны жене вместо покрывала (1 Кор. 11. 15). А приличным для женщин одеянием признаёт он стыдливость и целомудрие, написав буквально так: «Чтобы также и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично жёнам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2. 9-10). [Это та причина, по которой в храме женщинам подобает покрывать голову платком. Дабы не быть «голой» и «постыженной» (1 Кор. 11. 5)]. Мудрость сравнения вожделеваемых чувств с волосами в том, что волосы бесчувственны. И кого не надмевают слава и честь, не оскорбляет обида и бесчестие, кто, напротив того, сохраняет себя одинаково в противоположных искушениях, тот умертвил себя греху, распявшись миру, и соделался вечно живым и радующимся в Царстве Небесном (Гал. 5. 24; 6. 14).

 

6. Доколе день дышит прохладою, и убегают тени, пойду я на гору мирровую и на холм фимиама.

 

Любящий премудрость любит жизнь,

и ищущие её с раннего утра исполняются радости.

(Сир. 4. 13)

 

Эти слова понимаются многими толкователями как ответ Жениха на слова Возлюбленной, сказанной в своё время в 2. 17. Чувствуется, что гора мирровая и холм фимиама - различны. Действительно, гора мирровая символизирует смерть (ведь при погребении помазывали маслом), а Ливан - божественность. Жених даёт понять: Я пойду на смерть, которая есть Крест, чтобы попрать естественную смерть и затем возвращусь к Отцу, в состояние Самого Себя - Бога Слова.

Как мы помним из 2. 17, «убегающие тени» - суетные помыслы, мешающие зреть истину. И пока пелена спала, Господь хочет, чтобы мы увидели эту смерть и эту божественность. Очевидно, что Своим примером, Он и нас зовёт пройти этот путь.

День - Святой Дух, дышащий светом и прохладой для тех, в ком пребывает. Ибо рождённые от Духа делаются сынами света и сынами дня.

 

7. Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!

 

Стих является некоторым заключением о всех высказанных похвал и достоинств в первых шести стихах. Это изображение невесты отразилось на представленном апостолом Петром образом совершенства Церкви: «Чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5. 27), а в церковно-богослужебном употреблении перенесено на чистейший образ Богоматери.

В отношении к человеческой душе хорошо истолковал этот стих Варсануфий Великий:

Не будем хвалиться, говоря, что мы верны, ибо иначе осудимся, как лицемеры и люди неверные: чрез видимое познаётся невидимая вера, сокрытая в тайниках сердечных. Если веруем Христу Спасителю, Который говорит: по вере твоей будет тебе, то Он скажет и ныне к душе нашей, находящейся в теле: дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя (Мф. 9. 28). Таким образом, вера наша состоит не в том, чтобы только изречь и произнести устами, но совершенная вера познаётся из духовного исцеления. Если ты веровал и исцелился, ходи и не претыкайся и не хромай более. И если ты достиг сего, то не далёк и от того, чтобы услышать слова Спасителя к чистейшей и красивейшей душе твоей: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!».

 

8. Со мною с Ливана, невеста! со мною иди с Ливана! спеши с вершины Аманы, с вершины Сенира и Ермона, от логовищ львиных, от гор барсовых!

 

И сказал Господь Авраму:

пойди из земли твоей, от родства твоего

 и из дома отца твоего [и иди] в землю,

которую Я укажу тебе.

 И пошёл Аврам, как сказал ему Господь.

(Быт. 12. 1, 4)

 

После каждой «ступени» небесной лествицы, пройденной Возлюбленной, Господь призывает её к Себе. Теперь же он впервые зовёт её Невестой.

Амана. В древнееврейском тексте вместо этого слова стоит его нарицательное значение из четырёх слов, переводимое примерно так: «с горы, на которой жили первые верующие» (потомки сыновей Адама), чем указуется на тайну рождения свыше (Ин. 3. 3; 3. 6-7; 1 Ин. 4. 7; 5. 7), ибо отсюда вытекают источники Иордана, и последование за Христом «на холм фимиама».

Ермон - «Роса», «священная гора» (евр.) гора на северной границе Палестины.

Сенир - «Путь светильника» (евр.). Одно из наименований горы Ермон. Это одна гора с разделёнными вершинами.

От логовищ львиных, от гор барсовых - традиционное наименование врага духовного спасения: «За то поразит их лев из леса, волк пустынный опустошит их, барс будет подстерегать у городов их: кто выйдет из них, будет растёрзан; ибо умножились преступления их, усилились отступничества их» (Иер. 5. 6).

 Усматривается двоякий смысл: сила духа Невесты, чувствуя которую, звери (бесы) нисколько не вредят Ей. Буквально: звери (дикие животные) готовы служить Невесте, например, принесением пищи, как это было в жизни многих святых. Также видим дублирующее указание на первые времена людей.

Верные христиане, как нарождающиеся дети, будут объединены в Церкви: «Сыновья твои поспешат к тебе, а разорители и опустошители твои уйдут от тебя. Возведи очи твои и посмотри вокруг, - все они собираются, идут к тебе. Живу Я! говорит Господь, - всеми ими ты облечёшься, как убранством, и нарядишься ими, как невеста» (Ис. 49. 17-18).

 

9. Пленила ты сердце моё, сестра моя, невеста! пленила ты сердце моё одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей.

 

Слова, которые понимаются всеобъемлюще: я тебя люблю.

Особая близость к Возлюбленной выражается двойным обращением сестра моя, невеста. Далее сложность в том, что в еврейском тексте (также в славянском) обращаются к Ней несколько лиц: «пленила ты сердца наши одним взглядом». В этом случае определённо являются друзья Жениха - ангелы, которые также воздают похвалы добродетелям Невесты.

Но не подумаем странно: почему Господь Сам дал Невесте ожерелье и этим же пленится. Но подумаем вслед святым: так будет пригож каждый, взявший на себя иго Христово.


Поиск Искомое.ru
         


Глава 1
Глава 2
Глава 3

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Дополнения
Главная