(продолжение)
Глава 4
 

Мой фотоальбом
 

Enter_Title_Here

10. О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!

 

Теперь уже Сам Жених говорит Невесте, что её ласки лучше вина и благовоние мастей её лучше всех ароматов (см. 1. 1).

Под ароматами понимаем всеразличные жертвы Богу: умилостивительные, благодарственные, спасительные, очистительные и о грехе. И когдаслышим, что миро невесты удостаивается большего одобрения, дознаём за сим благоуханное жертвенное явление новозаветной истины. Так и апостол Павел был благоуханием христовым (2 Кор. 2. 15).

 

11. Сотовый мёд каплет из уст твоих, невеста; мёд и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!

 

 Продолжение речи возводит к похвале более высокой, свидетельствуя об изобилии у невесты духовных дарований, приобретённых в духовных подвигах. Жених подразумевает: поелику сердце твоё стало пoлно сотами различных дарований Святого Духа, то и мёд слов твоих исходит из уст.

Дарования же такие, как уже показывалось, стяжаются многотрудными подвигами, поэтому этот стих есть и прикровенное указание на терпение Возлюбленной, которое ясно обозначено в Притчах: «Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; её труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена» (Притчи 6. 8). Этим подаётся совет не уклоняться ни от одного из жизненных уроков Божиих, но летая по лугу Богодухновенных словес, с каждого цветка собирать что-либо для приобретения мудрости, составляя этим свои медовые соты.

 

По словам Господа «от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12. 34), и что же за сокровище тогда в сердце Церкви! Поэтому каждому христианину надо благоговейно принимать учение Церкви о жизни, служении и спасении, основанное на семи Вселенских Соборах. Надо возлюбить это «чистое словесное молоко, дабы от него возрасти [нам] во спасение» (1 Петр. 2. 2).

Под языком - указание на сокровенное и благовременное употребление учительных слов мудрости.

Благоухание одежды. Апостол показал те нити, из которых состоит ткань чистых дел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5. 22). Ранее Жених сказал, что благоухание её мира превосходит все ароматы, но благоухание одежд Невесты даже выше сильнейшего аромата, чем Господь делает её равной Себе, так как воскуривание фимиама воздавалось лишь Богу (ранее было такое сравнение в 3. 6, но теперь оно видно яснее).

О благоухании Ливана: «Расширятся ветви его, и будет красота его как маслины, и благоухание от него как от Ливана» (Ос. 14. 7). Также можно сопоставить это благоухание с одеждами Христа: «Все одежды Твои, как смирна и алой и касия» (Пс. 44. 9).

 

12. Запертый сад - сестра моя, невеста, заключённый колодезь, запечатанный источник:

 

Ты из всех пучин морских

наполнил для Себя один источник.

(3 Ездр. 5. 25)

 

Смысл данных эпитетов уясняем из аналогий в Притчах: «Пей воду из твоего водоёма и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей» (5. 15-18). Заключённый колодец означает абсолютное невоспринимание чуждых помыслов, ересей, навеваемых врагом, полное безстрастие, хранение сердца, святость. Источник является символом супружеской любви и ласки жены, которые достаются лишь мужу, следовательно, данные определения показывают безусловную непорочность, чистоту и целомудрие Невесты. Вместе с тем, как показывают дальнейшие стихи Песни, эти выражения означают и плодородие (Ис. 58. 11). В духовном смысле - обилие добродетелей невесты.

 

Макарий Великий:

Запечатанный - значит не движущийся, не текущий, хранимый до предопределённого времени - пришествия Господа Иисуса Христа, «Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святаго, потому что Иисус ещё не был прославлен» и у верующего в Него «из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7. 39, 38), которые «сделаются в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4. 14).

 

Борис Бобринский:

Вода живая есть образ Духа, Который должен был излиться в день Пятидесятницы. Пророк Исайя уподобил Духа плодотворящей воде: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее, излию дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих» (Ис. 44. 3). Таким образом, вода и Дух объединены в жизни первых христиан: «Ибо все мы одним Духом крестились… и все напоены одним Духом» (1 Кор. 12. 13).

 

Матфей Кантакузен, Иоанн Кассиан:

По отношению к Божией Матери это место означает её пребывание Девой как после зачатия, так и после рождения Богомладенца: «Врата сия затворена будут и никтоже пройдет сквозе их, яко Господь Бог пройдет ими, и будут заключена» (Иез., слав.).

 

Но когда всё, чему предопределено быть, совершится, и когда Богородица прославится на Небе, Она станет источником Живоносным. Именно с таким названием - «Живоносный источник», есть православная икона Божией Матери. Очень точно об этом говорит и тропарь этой иконе: «Почерпeм, человeцы, цельбы душaм и тeлом молитвою, Рекa бо всем предтечeт - Пречистая Царица Богородица, источaющи нам чyдную в?ду и измывaющи сердeц чeрности, греховныя стрyпы очищающи, дyши же освящающи вeрных Божественною благодатию».

 

13. рассадники твои - сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами,

 

Рассадники - апостолы, равные им, святые учителя Церкви, святители.

В древнееврейском языке сад обозначен словом пардес, которое всего три раза встречается в Ветхом Завете (Еккл. 2. 5; Неем. 2. 8), происходящим, вероятно, от санскритского pairidaeza - парадиз, рай

 

14. нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами;

 

Шафран состоит из благоухающих лепестков, окружённых чешуйками. Под этим разумеем искусство различать ложные учения от словес Божиих. К таким людям отнесём апологетов и подобных им.

По отношению к душе человека шафран подобен «царскому пути» аскетического делания. Суть «царского пути» в том, что каждый должен брать на себя столько трудов, сколько может понести, не обессиливая, но с некоторым всё же понуждением себя, помятуя, что Бог судит людей не по количеству трудов, а по количеству усердия.*

Аир символизирует восхождение от силы в силу.

Корица - подвиг трезвения (непрестанное и неослабное памятование о Боге в молитве по заповеди апостола «непрестанно молитесь» (1 Фесс. 5. 17) и «не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из рук и как птица из руки птицелова» (Притчи 6. 4-5).

Мирра и алой - все святые, умершие для мира и воскресшие для вечной жизни (алое, также как и мирром, намащивали усопших).

Лучшие ароматы - чистота веры.

 

* Но даже и не на усердие смотрит Бог, но на то, рождается ли от него смирение.

[Подробнее о «царском пути» можно узнать из книги епископа Варнавы (Беляева) «Основы

искусства святости», Н. Новгород, 2002, или из его одноимённого шеститомника].

 

15. садовый источник - колодезь живых вод и потоки с Ливана.

 

Колодец - Писание, вода - содержащееся в Писании вeдение.

«Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2. 12) - так Господь сказал об отступниках. И ко всем обратился с обетованием: «всякий, пьющий воду сию (обычную воду), возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4. 14).

Должно отметить, что колодец Невесты, в отличие от обыкновенного, в котором вода стоит, сочетает в себе глубину источника и непрестанное течение реки. Эта живая вода Церкви вливается в душу христианина, дабы ему, приникнув к этому источнику, пить свою, а не чужую воду: «от воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей» (Притчи 9. 18). К воде истинной приникает душа кроткая, а вода лживая даётся человеку гневливому, ибо у дьявола источник смерти - источник порока и неведения. Поэтому следует остерегаться еретиков, дабы никто не засыпал наших колодезей и не замутил чистоту нашего вeдения относительно веры. Под глубиной колодца показывается трудновыразимое утверждение иносказаний Писания [«глубина Писаний неисследима», Иоанн Лествичник]. Ведро, которое имеется у каждого колодца, есть научение Бога Слова, как то: Евангелие, послания Апостольские и святых отцов. «Будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58. 11).

И вот как указывает на это вeдение сама Библия: «Первый человек не достиг полного познания премудрости; не исследует его также и последний; ибо мысли её полнее моря, и намерения её глубже великой бездны. И я, как канал из реки, вышла в рай. Я сказала: полью мой сад и напою мои гряды. И вот, канал мой сделался рекою, и река моя сделалась морем. И буду я сиять учением, как утренним светом, и далеко проявлю его; и буду я изливать учение, как пророчество, и оставлю его в роды вечные» (Сир. 24. 30-36).

 

По Киприану Карфагенскому:

Вода, сколько раз ни упоминается о ней одной в Священном Писании, всегда предызображает крещение, как, например, у Исаии: «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой» (Ис. 43. 19-20). Здесь через пророка предвозвещает Бог, что у язычников в тех местах, которые были прежде безводны, после потекут реки и напоят избранный народ Божий, то есть тех, которые чрез возрождение крещением сделаются чадами Божиими. В 48-й главе Исаия предсказывает, что если иудеи возжаждут и будут искать Христа, то они будут напоены в Церкви, то есть получат благодать крещения: «И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведёт их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды» (ст. 21). Всё это исполнилось, по Евангелию, в то время, когда Христос, Который есть камень, был прободен копьём во время страдания, и из раны потекла вода. В данном стихе Песни Ливан и есть этот камень. Христос - источник, питающий Церковь.

. З.): Можем заметить, что данная фраза, в резком переходе от предыдущих, построена Женихом от третьего лица, что подтверждает мысль святителя Киприана, так как этим переходом Жених прикровенно указывает на Себя. В каноне Пресвятому Духу Параклиту есть такой тропарь: «Страстьми горькими плотскими огорчен быв окаянною душею моею и в тех, аки в последних безднах, выну, Спасе мой, потопляем, Тебе молюся: струями живодательного, иже у Тебе, источника оживи мя».

 

 

 

16. Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой, - и польются ароматы его! - Пусть придёт возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его.

 

От взора Его потрясаются горы,

 и по изволению Его веет южный ветер.

(Сир. 43. 17)

 

Буквально читается так: «востани, севере, и гряди, юже (слав.)», так же и в древнем тексте. То есть Невеста по-царски повелевает ветрами, удаляя от себя ветер северный и благосклонно призывая южный. Этим оправдывается обетование Господа: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лк. 17. 7). Но это буквальное понимание, впрочем, принятое для удобства рассмотрения духовного смысла. Он же имеет в себе то, что каждому, кто отступился от востока (а востоком в Писании именуется Христос) и повернул на запад, северный ветер будет с правой стороны, под чем уразумевается вражья сила, замещающая ангельскую защиту. Запретив же этой силе, от садов Церкви потекут ароматы.

 

Юрий Зайцев:

По моему мнению, данные слова принадлежат не Невесте, а Возлюбленному, ибо, по святым отцам, толкование стиха ещё и такое: И когда придёт Господь, обличать мир о грехе, о правде и о суде (Ин. 16. 8), с истинных последователей Христовых польются ароматы правды Его. [Данное мнение подтверждается и конструкцией текста, по которой слова Жениха и Невесты чередуются].

 

По Макарию Египетскому:

Душа - невеста Христова бывает облагоуханна фимиамом своих добрых дел, когда Небесный Огонь воспламенит её как ладан и приведёт к духовному благоуханию.

 

Пусть придёт возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его. Церковь предлагает Господу трапезу из своих плодов - верных её чад (Церковь - Бога, поэтому и сказано в сад свой), потому что жизнь нашу, Вменяющий Себе в пир, определил так: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4. 34). А пир Его - наше спасение. Плод пира - наше произволение отдать душу в руки пожинающему нас Богу.

 

 

Эпилог к главе 4

 

Господь сказал о Себе, как о Премудрости, через Иисуса, сына Сирахова: «Я возвысилась, как кедр на Ливане и как кипарис на горах Ермонских; я возвысилась как пальма в Енгадди и как розовые кусты в Иерихоне; я, как красивая маслина в долине и как платан, возвысилась. Как корица и аспалаф, я издала ароматный запах и, как отличная смирна, распространила благоухание, как халвани, оникс и стакти и как благоухание ладана в скинии. Я распростёрла свои ветви, как теревинф, и ветви мои - ветви славы и благодати. Я - как виноградная лоза, произращающая благодать, и цветы мои - плод славы и богатства» (Сир. 24. 14-20).



Поиск Искомое.ru
         

Глава 1
Глава 2
Глава 3

Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Дополнения
Главная