(продолжение)
Глава 5
 

Enter_Title_Here

7. Встретили меня стражи, обходящие город, избили меня, изранили меня; сняли с меня покрывало стерегущие стены.

 

Бог испытал [праведников] и нашёл их достойными Его.

Он испытал их как золото в горниле и принял их

как жертву всесовершенную.

Во время воздаяния им они воссияют

как искры, бегущие по стеблю.

(Прем. 3. 5-7)

 

Архимандрит Софроний (Сахаров), Юрий Зайцев:

Господь ушёл, то есть душа лишилась Его защиты (стражники сняли покрывало и избили). Также отметим, что покрывало стерегло стены, и как справедливы слова «если не Господь защитит, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126. 1).

Самое страшное «наказание», которое только может быть в этой и загробной жизни - богооставленность. В загробной жизни - это пребывание в аду, в земной - величайшая скорбь, выхолощенность души, покинутость и несчастия. Это состояние может длиться годами, когда день проходит во внутреннем плаче, вечер в самобичевании, ночь в кошмарах, а утром хочется умереть и не просыпаться. Не такие ли судьбы предуказывают на опустошение душ грешных в дни последние: «будут искать смерти, но смерть убежит от них»? (Откр. 9. 6). Не верующие в Бога не знают богооставленности. Это горе переживают лишь те, кто уже познал благость Бога. Чем в большей мере вкусил человек радости единения с Богом, тем глубже страдает он при разлуке с Ним. Последний предел, известный нам из Евангелия, - есть Сам Господь: после молитвы с кровавым потом в Гефсимании, в которой Он отдал всё Отцу Своему, на кресте Он «возопил громким голосом… Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?..». При таком полном истощании «человека Христа Иисуса», истощание сие преобразилось в столь же завершённое обожение, воспринятого Им в нашем естестве.

Если глубже коснуться вопроса богооставленности, то выделяется её четыре вида. Первый - домостроительная богооставленность, как это было с Господом, дабы через кажущуюся богооставленность были спасены покинутые. Второй - богооставленность ради испытания, как это случилось с Иовом и Иосифом, дабы явить одного столпом мужества, а другого - столпом целомудрия, как и Писание говорит: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21. 19). Третий - ради отеческого назидания, как это произошло с апостолом Павлом, дабы смиряясь, он сохранил бы изобилие благодати. Четвёртый - богооставленность в силу отпадения от Бога, как это происходило с иудеями, дабы они, наказываемые, могли бы обратиться к покаянию. Все эти четыре вида промыслительны и бывают разной тяжести. Но есть и пятый вид - полная и безнадёжная богооставленность, которую и навлёк на себя предатель Иуда.

Чрез долгий молитвенный подвиг стяжевается любовь Божия. О ней даётся откровение в краткие минуты посещений Свыше. Затем неизбежно последуют дни, годы богооставленности. Человек может не знать - за что? И он стоит перед опасностью: она, любовь, что явилась ему во Свете, уходит, скрывается подобно заходящему солнцу… спускается мрачная ночь. Таким образом верный подвижник научается следовать за Христом, «куда бы он ни пошёл» (Откр. 14. 4).

К месту будет вспомнить и такие слова: «И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (1 Петр. 4. 18), а также: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2. 10; Иак. 1. 12).

Всякому человеку, подлинно взыскавшему спасения, необходимо пройти чрез опыт богопокинутости. Такие крайние состояния ниспосылаются подвижнику не часто, но умеренная степень сего испытания может сопутствовать во втором этапе духовной жизни христианина, то есть когда промыслительно он претерпевает ослабление и даже удаление первой благодати. В этом неизбежном ослаблении есть глубокий смысл: дать человеку проявить свою верность Богу при данной ему свободе.

 

Соотносительно к Церкви Христовой, этот стих разумеем как предрекаемые на неё притеснения во все времена - от языческих императорских гонений до большевистского террора и НАТОвских агрессий.

 

Григорий Нисский:

Немногим раньше душа сказала, что скинула с себя хитон и более не надевала его, а тут с неё сняли покрывало, которого вроде и не было. Но этот стих как раз и показывает, что с того времени душа взошла на ещё большую духовную высоту. Ибо совлекшая с себя ветхую ризу и сделавшись чище себя самой, по некоторому времени узнаёт, что её настоящее состояние гораздо выше недавнего чистейшего, поскольку опять видит на себе покрывало, которое из-за любви к Господу, в свою очередь надо потрудиться сбросить для ещё более близкого с Ним общения. Побои и раны - это и есть испытания, скорби души, которыми надлежит нам войти в Царство Небесное - «увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие» (Деян. 14. 22).

Стражи - блудные бесы. И по высказыванию Евагрия Понтийского, никогда не надо просить пощады у сукновалов (т. е. бесов), ибо если они бьют, топчут ногами, растягивают и лощат, то от этого одеяние наше становится только светозарнее. Только следует различать прошение пощады от врагов, что является поражением, и прошение помощи от Господа в этой брани.

 

Самое глубокое почитание Христа возможно через страдания за Имя Иисуса, ибо тогда Дух Христов почивает на нас (1 Пет. 4. 14).

 

8. Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? Что изнемогаю я от любви.

 

Бог есть свидетель внутренних чувств [человека]

и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его.

(Прем. 1. 6)

 

Дщери иерусалимские в третий раз связываются клятвой. Но на этот раз Невестой. При этом важно обратиться к первичному тексту, перевод которого сокращён в Синодальном переводе, но полностью сохранён в славянском: «Закляхъ вы, дщери iерусалимскiя, въ силахъ и въ крэпостехъ сельныхъ:..». (Сельных - полевых). В первых двух случаях дщери заклинались собственной красотой, но теперь более сильными и существенными духовными определениями. Но какими? Миром духа, безстрастием: «поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия», которые готовятся к жатве Господней: «И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела» (Откр. 14. 15). Поэтому разумеем, что отроковицы из страха потерять (или не получить) блаженный и благодатный мир духа, исполнят требуемое.

 

По Каллисту Ангеликуду:

Когда ум, среди вод избегая мысленного фараона, проходит свою ночь при освещении огня и свой день под покровом облака (Исх. 13. 21), тогда вслед за разумным молчанием наступает и время покоя и действительно начало очищения для души. Когда же против него выступает страшный умственный Амалик и следующие за ним полчища, преступающие путь в землю обетования, тогда для него наступает подходящее «время говорить» (Еккл. 3. 7).

 

9. «Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных, прекраснейшая из женщин? Чем возлюбленный твой лучше других, что ты так заклинаешь нас?»

 

 Девушки спрашивают: чем твой Возлюбленный Жених лучше Пророков, Царей и Судей?

Рассматривая этот стих (слова подружек) «от известного», дознаемся, что невеста Бога видела. Но как можно увидеть Бога? Путь православного подвижника таков: он ищет истинного Бога-Творца; для этого он чрез умную сердечную молитву ведёт борьбу с множеством различных мысленных образов, чтобы, совлёкшись всякого тварного образа, помолиться Богу лицом к Лицу. И в таком молитвенном восхищении Невеста видела Бога. И рассказывает:

 

10. Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других;

 

Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим.

(Числ. 6. 25)

 

Блаженны чистые сердцем,

ибо они Бога узрят.

(Мф. 5. 8)

 

И Невеста пророчески отвечает будущими словами апостола: «как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос» (1 Кор. 12. 12). Поэтому Невеста и говорит лучше десяти тысяч других. Но главное, Он бел и румян, что означает сочетание в Себе Бога и Человека.

В последующих шести стихах Невеста описывает Возлюбленного по научению Святого Духа, потому что её слова совпадают со стихами боговдохновенного псалмопевца: «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать изливается из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки» (Пс. 44. 3).

«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42. 5). Это один из самых сильных ветхозаветных текстов, подчеркивающих очевидность и реальность видения Бога.

 

11. голова его - чистое золото; кудри его волнистые, чёрные, как ворон;

 

11-16: Церковь - единое тело Христово. Поэтому замечаем совпадения в описании Возлюбленного с описанием Невесты. Но вместе с тем видим, что достоинств у Жениха больше.

Чистое золото, которым был обложен давир (Святое-святых) - (3 Цар. 6. 30-31; 2 Пар. 3. 8).

Чёрные кудри - сокровенные и непроницаемые тайны Божества.

 

По Каллисту Ангеликуду:

Здесь душа-невеста впервые описывает лицо Возлюбленного, то есть Его видит. Общие фразы вроде «весь ты прекрасен» в этом смысле не принимаются, что подтверждается их толкованиями. Видеть же лице Бога свойственно лишь ангелам (Мф. 18. 10), следовательно, причастник Святого Духа, будучи рождённым Им (Ин. 3. 6), должен, как и приличествует, устремляясь горe, созерцать лице Божие, как к этому и призывает Давид: «Ищите Господа и силы Его, ищите лице Его всегда» (Пс. 104. 4) и «во свете Твоем узрим свет» (Пс. 35. 10). Значит и душа, ставши причастницей Святого и животворящего, просветительного и любветворного Духа, и испытав несказанное рождение от Духа, ибо рождённый от Духа есть дух (Ин. 3. 6), возвысилась до ангельского достоинства.

 

12. глаза его - как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве;

 

Глаза Спасителя непознаваемы, и толковать вряд ли подобает.

 

13. щёки его - цветник ароматный, гряды благовонных растений; губы его - лилии, источают текучую мирру;

 

Подлинна и многовидна благодать учения Христова, потому что из этого цветника для приемлющих это учение, истекает нектар многоразличных мудростей, сообразно с потребностью каждого.

Губы его - учение Бога об умерщвлении (мирру) похоти для вечной жизни в Царстве Небесном.

Источают текучую мирру - «Господь даёт мудрость; из уст Его - знание и разум» (Притч. 2. 6).

 

14. руки его - золотые кругляки, усаженные топазами; живот его - как изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами;

 

Руки его - золотые кругляки, потому что «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Петр. 2. 22).

Живот его - скрижали Нового Завета, написанные на прочной основе (слоновой кости). Когда Господь отверз уста великому Иезекиилю и вложил в них книжный свиток, исписанный с двух сторон, и сказал ему: «сын человеческий! напитай чрево твоё и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мёд» (Иез. 3. 3), то нарекал чревом мысленную силу души (сердце), в которую вложены Божественные уроки. Так и пророк Иеремия чревом именует сердце, почему и говорит: «утроба моя! скорблю во глубине сердца моего, волнуется во мне сердце моё, не могу молчать; ибо ты слышишь, душа моя, звук трубы, тревогу брани» (Иер. 4. 19). И Сам Иисус Христос указал на то, что из чрева уверовавших в Него потекут реки воды живой: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7. 38).

Всё сказанное приводит нас к тому, чтобы под словом «чрево» разуметь чистое сердце, о чём и Павел сообщил в послании: «они показывают, что дело закона у них написано в сердцах» (Рим. 2. 15).

 

15. голени его - мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подобен Ливану, величествен, как кедры;

 

Голени - Церковь, стоящая на истине Евангельского учения (золотые подножия).

Вид его подобен Ливану, ибо истинно праведный Господь делается горою, на которой умножаются кедры, укореняющиеся на ней верою: «Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане». Собственно «Ливан» толкуется древними как Израиль, то есть Жених, величественный как кедры, есть Царь Иудейский.

В едином и величественном образе предстал Господь Иисус Христос Иоанну Богослову: «И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные» (Откр. 10. 1).

 

16. уста его - сладость, и весь он - любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!

 

Уста. Великий Иоанн Креститель на вопрос кто он, назвал себя гласом (Ин. 1. 23), потому что был предтечею Слова. И все Пророки, представив Святому Духу свои уста, сделались сладкими, источая из них Божественный мёд, которым питается каждый, слушающий Его.

«Сладостные уста» имеют в себе и уста Самого Господа нашего Иисуса Христа: «И Он начал говорить им: … и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4. 21-22).

Друг мой. Невеста называет Господа другом, потому что исполняет Его заповеди по сказанному в будущем: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15. 14).

Если человек всю силу любви истощил пред Богом, то есть у него не два предмета любви; постоянное и скоропреходящее, то благо, уязвлен он избранною стрелою, и познал красоту Жениха, что может сказать словами сей брачной песни: ты сладость и весь желание и любезность. (Григорий Богослов).

 

Эпилог к главе 5

 

Прощаясь с Ефесской Церковью, апостол Павел говорит о своём пути в Иерусалим (горний): «И вот ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною, только Дух Святой по всем городам свидетельствует, что узы и скорби ждут меня» (Деян. 20. 22-23). В связи с этим, следовало бы полнее пояснить мысль апостола Павла об утешении, которое, как и в первом послании Апостола Петра, является заметной деталью всех его писаний. Обращаясь к христианам во время их испытаний, апостол благословляет их именем «Отца Господа нашего Иисуса Христа, Отца милосердия и Бога всякого утешения, утешающего нас во всякой скорби… Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор. 1. 3-5). «Надежда наша о вас тверда… Зная что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении» (2 Кор. 1. 7).

 

Путь христианина, в общих чертах, таков. Сначала человек привлекается к Богу даром благодати: и малые и большие, и едва высказанные просьбы, обычно скоро и чудесно исполняются. Но в дальнейшем наступает период испытания. И тогда всё изменяется. Небо словно закрывается и становится глухим ко всем молениям. Ревностному христианину всё в жизни становится трудным.

Отношения людей к нему ухудшаются; что прощается другим, ему не прощают; его перестают уважать; сам человек легко подвергается болезням; природа, обстоятельства, люди - всё обращается против него. При всех естественных дарованиях, не меньше, чем у других, он не находит им применения. Ко всему этому он терпит многие нападения демонических сил. И последнее, самое тяжкое и несносное страдание, - Бог оставляет его. Тогда страдание достигает своей полноты, ибо им поражён весь человек во всех сферах своего бытия.

Душа внутренне усиливает свой крик к Богу, но не видит ни помощи, ни даже внимания. Всё достаётся несоразмерно многим трудом, сверхсильным. Жизнь становится страдальческою, и у человека появляется сознание, что над ним тяготеет клятва и гнев Божий. Но когда пройдут эти испытания, тогда увидит человек, что непостижимо чудесный промысл Божий внимательно хранил его на всех путях.

Опыт столетий и тысячелетий говорит, что когда Бог видит верность Ему души подвижника, как видел Он верность Иова, тогда поведёт его по недоступным никому другому безднам и высотам. Чем полнее и крепче верность и доверие человека к Богу, тем большею будет мера испытаний и полнота опыта, могущего достигнуть степеней, когда очевидным становится достижение тех пределов, которые вообще доступны человеку (архимандрит Софроний (Сахаров).



Поиск Искомое.ru
         

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

Глава 6
Глава 7
Глава 8
Дополнения
Главная