Глава 6

Я уже не называю вас рабами,

ибо раб не знает, что делает господин его;

но Я назвал вас друзьями,

потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас,

чтобы вы шли и приносили плод.

(Ин. 15. 15-16)

 

Окончание беседы Невесты с иерусалимскими девицами. Новые похвалы Жениха своей избраннице. Невеста передаёт какой-то начальный эпизод из истории своей любви.

 

 

Мой фотоальбом
 

1. «Куда пошёл возлюбленный твой, прекраснейшая из женщин? куда обратился возлюбленный твой? мы поищем его с тобою».

 

Путь жизни мудрого вверх,

чтобы уклониться от преисподней внизу.

(Притч. 15. 24)

 

Несомненно, девицы также хотят найти Небесного Жениха, чтобы при Его появлении сбылась надежда: «Боже! восстанови нас; да воссияет лице Твоё, и спасёмся!» (Пс. 79. 4).*

 

* Пожелания девиц очень схожи с духовными исканиями Иисуса сына Сирахова: «Будучи ещё юношею, прежде, нежели пошёл я странствовать, открыто искал я мудрости в молитве моей: пред храмом я молился о ней, и до конца буду искать её; как бы от цвета зреющего винограда, сердце моё радуется о ней; нога моя шла прямым путём, я следил за нею от юности моей. Понемногу наклонял я ухо моё и принимал её, и находил в ней много наставлений для себя: мне был успех в ней. Воздам славу Дающему мне мудрость. Я решился следовать ей, ревновать о добром, и не постыжусь. Душа моя подвизалась ради неё, и в делах моих я был точен; простирал руки мои к высоте и сознавал моё невежество. Я направил к ней душу мою, и сердце моё предал ей с самого начала - и при чистоте достиг её; посему не буду оставлен ею. И подвиглась внутренность моя, чтобы искать её; посему я приобрёл доброе приобретение. В награду мне Бог дал язык, и им я буду хвалить Его. Приблизьтесь ко мне, ненаученные, и водворитесь в доме учения, ибо вы нуждаетесь в этом, и души ваши сильно жаждут. Я отверзаю уста мои и говорю: приобретайте её себе без серебра; подклоните выю вашу под иго её, и пусть душа ваша принимает учение; его можно найти близко. Видите своими глазами: я немного потрудился - и нашёл себе великое успокоение. Приобретайте учение и за большое количества серебра, - и вы приобретёте много золота. Да радуется душа ваша о милости Его; делайте своё дело заблаговременно, и Он в своё время отдаст вашу награду» (Сир. 51. 18-38).

 

2. Мой возлюбленный пошёл в сад свой, в цветники ароматные, чтобы пасти в садах и собирать лилии.

 

Сад - Церковь (Песнь 4. 12). Цветы, которые взращивают пасомые в садах, описываются апостолом как истинные, чистые, справедливые, честные, любезные и достославные добродетели: «чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами» (Флп. 4. 8-9).

По отношению к любящей душе «истолковано» лучше всех Давидом: «Господь - пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных (обильных) пажитях и водит меня к водам тихим» (Пс. 22. 1-2).

 

3. Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне; он пасёт между лилиями.

 

Если в 1. 6 душа только искала Бога, в 2. 16 - 3, 1 она Его уже нашла, но не укрепила в своём сердце (что произошло в 5. 2), то теперь уже совершенно спокойно говорит о Нём как о пребывающем всегда рядом: «Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1. 12).

Невеста указывает, что после соединения с Возлюбленным, не может разлучиться с Ним. Конкретнее же возможно было сказать лишь при явлении Богочеловека: «ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение» (Флп. 1. 21).

 

4. Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезная, как Иерусалим, грозна, как полки со знамёнами.

 

Грозна, как полки со знамёнами - сравнение взято с правил военных действий, когда поднятое знамя, что означает святыню Церкви, собирает вокруг него защитников - верных христиан. Похожее место видим в 59-м псалме: «Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины».

В стихах 4-7 идёт повторение Божественной истины, которая была описана в 4-й главе. Но тут ей придаётся ещё одно качество - крепкая защита от врагов (как от людей, так и от демонов). В конкретном выражении она указана в Еф. 6. 10-18: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».

 

В 1. 8 было сравнение Невесты с могучей кобылицей, теперь, после пробуждения, она стала ещё сильнее и страшнее для врагов спасения.

Фирца (евр. приятность) - ханаанский город в Палестине, взятый Иисусом Навином (Нав. 12. 24). При царях израильских от Иеровоама до Замврия была столицей и взята Амврием (3 Цар. 15. 21), ставшей впоследствии Таллузой и славившаяся красотой.

Иерусалим же - город Великого Царя (Мф. 5. 35), (евр. наследие мира), чем Господь сравнивает Невесту с Собой.

 

5. Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня.

 

Волнуют меня. В буквальном славянском переводе читается обрати очи твои прямо мне, яко тиi воскрилиша мя, что предуказывает на ангельское состояние чистой души.* Но таковой - говорит душа, - я соделалась по любви ко мне Божией Матери, ибо Её очи, призрев на меня, ползающей по земле и о земном помышляющей, сотворили меня птицей, ибо дали мне крылья к полёту богомысленному.

 

* Разумеется, мы не понимаем буквально, что у ангела есть крылья. Крылья на иконах означают, что ангелы быстры в исполнении воли Божией, покрывают и защищают нас.

 

6. Волосы твои - как стадо коз, сходящих с Галаада; зубы твои - как стадо овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;

7. как половинки гранатового яблока - ланиты твои под кудрями твоими.

 

Подтверждение похвал Невесте, которые были в 4-й главе. Здесь же рассмотрим эти два стиха в совокупности. Сразу же усматривается два противопоставленных действия: схождение и исхождение, ведь выход из купальни -  всегда вверх. Что значит «схождение», мы уже знаем - раскаяние, оставление грехов. Но так описанное освобождение от грехов есть очищение по ветхозаветному домостроительству, по Закону. Выход из купальни - очищение уже высшего порядка, по благодати Бога Иисуса Христа. «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл… потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже. Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Ин. 5. 2-9, 14-15).

Так же видим переход от Ветхого к Новому и в убегающих вечерних тенях.

Касательно коз можно добавить, что это стадо служит указанием на общее исполнение добродетелей по примеру доброго вожака.

 

8. Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа,

 

Царицы - души, исполнившие заповеди и сделавшиеся великими в Царстве Божием (см. толкование числа шестьдесят в 3. 7).

Наложницы - спасённые по любви и благодати Божией, даже если исполнили заповеди не вполне.

Девицы - неразумные и нерадивые христиане, спасённые от ада лишь за свои страдания в жизни, либо за подвиги ради других людей (например, спас от пожара ребёнка, а сам погиб), либо отмоленный своими родственниками. Господь это показал так: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14. 2).

Из указанных же чинов спасающихся, только единственная есть совершенная голубица - Матерь Божия:

 

9. но единственная - она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличённая у родительницы своей. Увидели её девицы, и - превознесли её, царицы и наложницы, и - восхвалили её.

 

Из всех сотворённых птиц

Ты наименовал Себе одну голубицу.

(3 Ездр. 5. 26)

 

Увидели её девицы, и - превознесли её, царицы и наложницы, и - восхвалили её. Принимаем как будущее исполнение слов Богородицы: «Отныне ублажат Меня все роды» (Лк. 1. 48).

 

Киприан Карфагенский:

Господь указывает на Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. У апостола Павла это выражено открыто: «Стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде нашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4. 3-5).

Таинство единства Церкви, этот союз неразрывного согласия обозначается и в евангельском сказании о хитоне Господа Иисуса Христа. Хитон Господень не был разделён или разорван, но достался одному из воинов нераздельным: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19. 23-24). И поэтому никто не может обладать одеждою Христовой, быть под покровом и защитой Церкви, кто раздирает ересями эту Христову Церковь.

И обратный пример: когда, по смерти Соломона, царство и народ должны были разделиться, то пророк Ахия, встретившись на поле с царём Иеровоамом, разодрал свою одежду на двенадцать частей и сказал: «Возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и одно ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых…» (3 Цар. 11. 31-32).

Но так как народ Христа вопреки двенадцати коленам Израилевым разделяться не должен, то и одежда Христова сохранилась в целости.

Кто же столь нечестив и вероломен, кто заражён страстью к раздорам настолько, что дерзает возможным раздирать Божие единство - одежду Господню - Церковь Христову? И мы знаем кто - злой и льстивый, коварный сатана. Поэтому и все разделители Церкви - сектанты, его вольные, либо невольные, обманутые, но слуги.

Поэтому и Рааву, прообразовавшему Церковь, Богом сказано чётко: «Отца твоего и матерь твою и братьев твоих, всё семейство отца твоего собери к себе в дом твой; и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны; а кто будет с тобою в твоём доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснётся его» (Нав. 2. 18-19).

Об этом единстве Христовой Церкви говорит и апостол Павел: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело… и все напоены одним Духом» (1 Кор. 12. 13), «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10. 17).

Но Господь, сохраняя нашу волю свободной, допускает быть сектам и раскольникам, чтобы через искушение наших сердец и мыслей, в ясном свете представить чистую веру достойных. Об этом предупреждает Святой Дух через апостола, говоря: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11. 19).

Так испытываются верные и открываются вероломные; так, ещё до Великого Суда, отлучаются души неправедных от праведных и отделяются плевелы от пшеницы. Отделяются те, кто самовольно принимает начальство над обманутыми людьми. Слова этих «руководителей», изрыгающих духовный яд «как рак, (по греческому переводу «гангрена») будет распространяться» (2 Тим. 2. 17). А сектантов Святой Дух называет сидящими в собрании развратителей (Пс. 1. 1). Их же Господь описывает так: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2. 13).

Под царицами же разумеем души праведников.

 

10. Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знамёнами?

 

Церковь и праведная душа прекрасны пред Богом всегда, и страшны для врагов - «духов злобы поднебесной».

Это описание Невесты полностью относится и к Божией Матери, ибо Она, как утреннее солнце разгоняет тьму неведения, пробуждает к свету покаяния, отверзает очи всякому человеку, укрепляет его во всех жизненных бранях, дабы вышел он на дело своё до вечера (Пс. 103. 23): «Радуйся, тму разрушившая и мрачные бесы отнюдъ отгнавшая!» (канон Богородице).

 

11. Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?

 

В Синодальном переводе стих опять сократили, да так, что теряется смысл. Продолжение же такое: Тамо дам перси мои тебе: не разуме душа моя, положи мя на колеснице аминадавли.

 

Дам перси мои тебе - «напитаю тебя, о, праведная душа, и соединю с Господом». Так могут сказать лишь Церковь и Пресвятая Богородица, ибо, по учению святых отцов, душа не сможет вселиться в Царство Небесное, если за неё не будет ходатайствовать Богородица лично.

Положи мя на колеснице аминадавли, на той, на которой перевозили ковчег Господа (2 Цар. 6. 2-3). Вспомним, при каких обстоятельствах священный кивот очутился в доме Аминадава (1 Цар. 4-7). По пленению кивота иноплеменниками - язычниками у тех наступили всеразличные несчастья. И так продолжалось семь месяцев, пока филистимляне не вернули святыню евреям. Но по возвращению кивота Господь поразил самих евреев за то, что те, в течении этих семи месяцев, даже и не подумали предпринять действий для его возвращения. Более того, из-за уклонение в язычество, они даже не хотели его принять, а взял его Аминадав. Отсюда видим, насколько праведную и верную душу бережно упокоили в лоне Церкви Христовой.

Аминадав в переводе означает «князь народа», а это Христос, истинный Бог наш. Богородица, как толкуют святые - колесница Божия. Этот образ нашёл отражение в акафисте Божией Матери: «Радуйся, колеснице пресвятaя Сущаго на Херувимех; радуйся, селeние преславное Сущаго на Серафимех».

 

По иерею Иоанну Журавскому:

Опытно познаем, что ум наш есть престол Божества, а душа - умная Херувимская колесница, нося Тайну Слова по таинственному изъяснению св. Макария Великого (Беседа 1: 1-3). Ибо со вниманием непрестанно носить в своём уме великое и святое имя Божие - Иисусову молитву - значит быть умной колесницей Херувимской, где восседает Бог Слово.

 

12. Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего.

 

По мнению некоторых толкователей здесь изображается событие из жизни Суламиты, непосредственно предшествовавшее её избранию Царём. Под ореховым садом представляется родина Суламиты, ведь по берегам Тивериадского озера росли ореховые деревья. В стихах усматривается духовное искание души. Однако не будем это искание понимать в современном смысле, под которым понимается чтение то одной, то другой мрачной книги. Духовное искание - это болезнование души о Боге, о своей участи после смерти, о своём нерадении в стойком хождении по путям Господним.

 

Эпилог к главе 6

 

Шестая глава преимущественно соотносится к человеческой душе. Здесь показано облечение подвижника в нового наднебесного человека Иисуса Христа. По описанию Макария Великого обожение человеческой личности охватывает всё её психофизическое содержание; глаза такого человека преображаются в глаза Господни, его уши - в уши Господни, голова его - в голову Господню, чтобы весь был чистым, нося поднебесный образ. Богочеловеческое возрастание личности постулирует рождение от Бога. Жизнь - это рождение от Бога, ибо без этого невозможно душе жить, как говорит Господь, если кто не родился свыше, не может войти в Царство Божие. Всю икономию спасения Господь сводит на рождение из его Божества. Через генетическое родство со Христом человек находит свой Божий образ в Богочеловеке, и Сам Христос является воссоздателем личности по Своему образу благодатью Святого Духа, потому что ради этого и пришёл Христос.

Христианин совлекается ветхого, находящегося под властью диавола человека и облекается во Христа. И принять Его образ как свойственный себе - это и есть единственный и предвечный смысл личности.

 

Поиск Искомое.ru
         

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5

Глава 7
Глава 8
Дополнения
Главная