Глава 7

Да будут все едино… Я в них, и Ты во Мне…

чтобы там, где Я, и они были со Мною,

да видят славу Мою, которую Ты дал Мне…

да любовь, которою Ты возлюбил Меня,

в них будет, и Я в них.

(Ин. 17. 21-26)

 

Краткая беседа Суламиты с иерусалимскими женщинами. Жених ещё раз, но кратко, превозносит похвалами свою возлюбленную и Суламита твёрдо, без колебаний, исповедует к Нему искреннюю любовь и безраздельную привязанность.

 

Мой фотоальбом
 

1. «Оглянись, оглянись, Суламита! оглянись, оглянись, - и мы посмотрим на тебя». Что вам смотреть на Суламиту, как на хоровод Манаимский?

 

Внутри себя, говорит пророк Песни, Церковь имеет благолепие добродетели и сияет многоразличными дарованиями Святого Духа, потому что действия Божия Духа различны.

Суламита значит «умиротворённая», нашедшая мир, есть прообраз Богоматери.

И действительно, зачем смотреть, если «вся слава дщери Царя изнутри» (Пс. 44. 14). И если слава всякой иной женщины - муж, приходящий извне, то слава Богоматери изнутри - плод Её чрева. Особо отметим, что псалмопевец сказал не «внутри», а «изнутри» (слав.), то есть наподобие света, изнутри изливающегося на всё внешнее (Иоанн Дамаскин, Григорий Палама).

Оглянись (буквально - вернись). Но в ответ слышат недоумение: «Что вам смотреть на Суламиту, как на хоровод Манаимский? Время пророчествуемого вам ещё не пришло. Да и только лишь смотреть… Надо жить в Церкви».

Суламита также является здесь образом жизни созерцательной (Подобно Рахили в Быт. 29, где Лия - образ жизни деятельной. А в Новом Завете - образ Марии и Марфы). Рахиль символизировала мудрость, благоразумие и полную зрелость разума будущих христиан. Данная фраза очерчивает этот переход к высшей духовности.

 

2. О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Округление бёдер твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника;

 

Как прекрасны ноги благовествующих мир,

благовествующих благое!

(Рим. 10. 15)

 

Стихи 2-10: Изображение красоты Невесты подобно прежним описаниям в 4-й и 5-й главах, но отличается от них преобладающим чувственным характером (описание начинается снизу, с ног и бёдер). Далее мы увидим, что плоды сада зрелые, поэтому Жениха более интересует непоколебимое хранение Его учения - прекрасны ноги твои в сандалиях.

 

В скорбном 37-м псалме есть такие слова: «(7) Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу, (8) ибо чресла мои полны воспаления, и нет целого места в плоти моей». На церковнославянском 8-й стих звучит так: «яко лядвия моя нап?лнишася поруганий, и несть исцеления в плоти моей». Лядвия - это часть тела от пояса до середины бедра, и как тяжело что-либо делать, даже спать, если от полноты грехов болят и мышцы и кости. У Невесты бёдра непорочные, ибо ожерелье - награда за целомудренную жизнь. (См. толкование к 1. 9) (Ю. В. Зайцев).

 

3. живот твой - круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твоё - ворох пшеницы, обставленный лилиями;

 

Живот - точило, в котором делают вино: «некоторый человек насадил виноградник и обнёс оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мк. 12. 10). На эту чашу Премудрость созывает: «Идите, ешьте хлеб мой, и пейте вино, мною растворённое» (Притч. 9. 5).

Круглая чаша, вероятно, тот сосуд, в котором хранилась неистощимая манна. Эта маннохранительница традиционно считается прообразом Божией Матери.

Ворох пшеницы - Сын Бога, зачатый в непорочном чреве Богоматери, Который впоследствии станет Хлебом жизни. Обставленный лилиями - сподвижниками Иисуса Христа (Ю.З.).

 

4. два сосца твои - как два козлёнка, двойни серны;

5. шея твоя - как столп из слоновой кости; глаза твои - озерки Евсевонские, что у ворот Батраббима; нос твой - башня Ливанская, обращённая к Дамаску;

 

Два сосца твои - (см. 4. 5).

Шея - (см. 4. 4).

Евсевон и Батраббим - разные названия одного города, столицы аммореев, а затем моавитян, при Иисусе Навине назначенная в удел колену Гадову (Нав. 13. 26). Современное название Хесбан (к юго-западу от Амана). В переводе евсевон означает «помыслы». Господь, испытывающий сердца, видит чистые праведничевы помыслы невесты.

Башня - в Библии символ силы, «наблюдательный пункт, форпост» обороняющихся. Также разумеем, что эта башня в винограднике Христовом с точилом для приготовления вина.

 

6. голова твоя на тебе, как Кармил, и волосы на голове твоей, как пурпур; царь увлечён твоими кудрями.

 

Кармил (евр. плодоносный) - гора на побережье Средиземного моря, славящаяся своей красотой и отождествляемая со славой Господней: «Великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего» (Ис. 35. 2) - слова, обращённые к народу израильскому как к прообразу воцерковлённых христиан.

На горе Кармил пророк Илия явил силу Божию, перед глазами многочисленного народа низведя огонь на мокрые дрова жертвенника. И в данном стихе мы видим Невесту в Духе и силе Божией.

Виноградники, которые на Кармиле (2 Пар. 26. 10), суть те, кто соответственно возвышенному созерцанию подвизается в учении о совершенном духовном очищении, ибо Кармил толкуется и как «познание обрезания». По апостолу Павлу духовное, нерукотворное обрезание есть совлечение греховного тела плоти (Кол. 2. 11), что и является познанием обрезания Христова, жизни во Христе. Под одним словом «обрезание» мы видим освобождение от привязанности к материальному с целью достижения совершенства (по Максиму Исповеднику).

Волосы как пурпур - наделённая царскими отличиями и достоинствами (также как и в 6. 4 в сравнении с Иерусалимом): «И поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём» (Еф. 1. 22-23).

Новозаветный же Кармил крепче Ветхозаветного: «Мы же, будучи сынами дня да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (1 Фесс. 5. 8).

 

Юрий Зайцев:

Данное описание Божией Матери и Церкви (стихи 2-6), соотносятся ещё и к человеческой душе по стяжаемым плодам Святого Духа (Гал. 5. 22-23): ноги - воздержание, бёдра - кротость, живот - вера, чрево - милосердие, сосцы - благость, шея - долготерпение, глаза - мир, нос - радость, голова - любовь. Волосы, как пурпур - дар премудрости, который является высшей харизмой Святого Духа, венчающий собою все дары и плоды. Это нам показывает, что Невеста прошла все ступени небесной лествицы, открывающей тайны Божии на горнем пути стяжания Духа Святого.

 

Толкование стихов 7-14 полностью представлены автором, так как Григорий Нисский 7-ю и 8-ю главу не разъясняет (возможно, эта часть утрачена), а группа Лопухина, под воздействием проф. А. А. Олесницкого (1881, Киев), лишь буквального описывает природу.

 

7. Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!

 

На это Невеста может ответить словами пророка: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём: ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис. 62. 10).

 

Общее рассмотрение стихов 2-7 по Макарию Египетскому:

 

Апостол Павел учит, какой должна быть душа, удалившаяся от брака и от уз мира*: «Незамужняя заботится о Господнем, чтобы быть святою телом и духом» (1 Кор. 7. 34), чтобы сочетаться браком с незапятнанным и чистым Небесным Царём. Ведь душе, жаждущей сочетаться с Ним, и желающей стать «одним духом» с Ним (1 Кор. 6. 17), следует уподобиться Его безукоризненной и чистой красоте, согласно сказанному апостолом Иоанном: «Всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист» (1 Ин. 3. 3). В первом послании к Коринфянам апостол говорит о пути «ещё превосходнейшем», показывая плоды любви и то, как стяжавшие её избавляются от порочных страстей: «Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всё переносит, всему верит, всего надеется» (1 Кор. 13. 4-7). И ещё он говорит, что любовь «никогда не перестанет». Последние слова означают, что обладающие духовными дарами, но ещё не избавившиеся посредством преизобильной любви Духа от страстей, подвергаются ещё опасности, поскольку не перестают вести брань с духами лукавства.**
    * Интересно отметить, что в творениях преподобного Макария сами «технические» термины, обозначающие монашество («монах», «инок» и др.) встречаются достаточно редко, ибо монашество в его представлении отождествляется с подлинным христианством, то есть с полнотой жизни во Христе.
    ** Наиболее яркие примеры такой преизобильной любви нам оставлены в древних патериках. Так о современнике Антония Великого, авве Амоне, сказано, что он достиг такого преуспеяния, что «от многой благости уже не знал о существовании зла». По-настоящему любить - это значит не обращать внимания, кто тот или иной человек и какое отношение он имеет ко мне, ибо так нас любит Господь. По-настоящему любящий не может даже чувствовать кто есть враг его. Это совершенно невозможно! И если ему это укажут другие, то и тогда не поверит, не сможет поверить. Но если и сам удостоверится в этом, расстроится и скажет: «О несчастный! Отчего же он так чувствует?!» (Старица Гаврилия (Папайяни) (1897-1992).

 

8. Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти.

 

Плод праведника - древо жизни,

и мудрый привлекает души.

(Притч. 11. 30)

 

«Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане» (Пс. 91. 13).

Пальма (финиковая) - символ зрелого изящества. Это дерево всегда цветёт, имеет сладкий вкус, крепкий корень и беловатую сердцевину. Таков мысленно Христос и подражающий Ему праведник.

Груди твои - в Новозаветной Церкви дети будут впитывать христианское учение с молоком матери.

Виноградные кисти, которыми питался Богомладенец, вырастая в истинную виноградную лозу (Ин.15. 1).

 

9. Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви её; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков:

 

Как в первом стихе Суламита противоставлялась Лии, так и здесь цветущая пальма противопоставляется незрелой иудейской синагоге, олицетворяемой в образе Фамари, собственное имя которой и переводится как «пальма» (Кирилл Александрийский).

Это ещё один образ единения Церкви и Христа в одно тело. И всегда будем благоговейно относиться к тому, что «тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5. 32).

Апостол Пётр указывает на определённую цель: стать «причастниками Божественного естества» (2 Пет. 1. 4). После таких слов не остаётся никакого сомнения в возможности реального соединения с Богом: оно нам обещано и возвещено как конечная цель, как блаженство будущего века.

 

10. уста твои - как отличное вино. Оно течёт прямо к другу моему, услаждает уста утомлённых.

 

Под утомлёнными мы видим всех труждающихся и обременённых, которые пришли к Господу, находя в Нём истинное подкрепление (Мф. 11. 28), принимая вино Его учения из уст Церкви.

 

 

11. Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его.

12. Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в сёлах;

 

Праведная душа ищет уединение для общения с Богом. Это сугубое уединение, отход от суетного мира и лежит в основе монашества (то есть один шествующий). В этих двух стихах заключена вся духовная работа человека, любящего Бога - непрестанное духовное дерзновение и духовное очищение с единственной целью стяжания Духа Святаго: «Просите и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите и отворят вам… и Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк. 11. 9. 13).

Выйдем в поле - «поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия» (Мф. 13. 38). «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 9. 35). Это и такой образ поля нашей души, на котором растут благородные злаки и сорняки. Наша сердечная земля производит добро (по благодати Божией) и зло (по внушению бесов). Вопрос лишь в том, в каком соотношении со злом мы производим добро.

Это также и то поле, в котором сокрыто Царство Небесное (Мф. 13. 44). Данный стих указывает на одну из жемчужин этого сокровища в поле - на телесные подвиги (пост, воздержание, бодрость и др.).*

Побудем в сёлах. Село - покаяние. «Блаженна душа, купившая село покаяния умерщвлением себя по отношению к начинаниям греховным! на этом селе найдёт она бесценное сокровище спасения» (Игнатий Брянчанинов).

 

    * Телесный подвиг можно сравнить с возделыванием земли, а душевный, то есть умное делание, с сеянием семян на этой земле (авва Кроний).

 

И вот, Церковь и Христос идут смотреть результат:

 

13. поутру пойдём в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе.

 

Возвращение к «весне» после символической ночи, проведённой на лоне природы. Возможно, указуется на новое поколение христиан, за воспитание которых Господь окажет достойные ласки.

По отношению к душе человека, она (душа) должна так воспитать своих детей, чтобы могла непостыдно предстать пред Судией со словами: «вот я и дети мои, которых Ты мне дал» (Ис.).

 

Также стих разумеем как обращение к Суламите и к народу. По отношению к избираемой Богоматери Бог усматривает Деву, которая была бы достойной принять Младенца по обетованию Его: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил» (Ис. 7. 14).

По отношению к людям, ласки мои тебе - свершение нового союза Бога с различными народами, но конкретнее, с членами Христовой Церкви. И подобно обильному дождю, напояющему пальмовые деревья, Святый Дух нисходит в сердца святых, - они обновляются и пускают леторасли (новые побеги) в страх Божий.

 

14. Мандрагоры уже пустили благовоние, и у дверей наших всякие превосходные плоды, новые и старые: это сберегла я для тебя, мой возлюбленный!

 

Как пророк Илия плакал о расточённых праведниках и был успокоен Богом, что осталось ещё семь тысяч Его верных, так и Церковь удостоверяет Господа, что остались в её саду сохранённые праведники.

Особенно обратим внимание на слова у дверей наших. Невеста не говорит «у дверей моих», или «у дверей твоих», а у дверей наших, то есть стала Женой Господа Иисуса Христа. «Двери» - так и есть: двери в Царство Небесное.

 

Максим Исповедник, Евагрий Понтийский:

Это сберегла я для тебя, мой возлюбленный! Возделывать сад и хранить его, заповедано ещё Адаму в раю (Быт. 2. 15). Поэтому необходима душевная борьба не только к стяжанию добродетелей, но и к сохранению их, иначе не будет никакой пользы от подвигов.

 

Поиск Искомое.ru
         

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6

Глава 8
Дополнения
Главная